青岛酒店:花开两处同样红

重庆两江丽景酒店

  从昨天起,7天连锁酒店集团在上海的26家分店客房不再配置一次性牙刷、香皂、梳子、拖鞋、浴帽等“六小件”,对于没有携带洗漱用品的住客,酒店将为他们准备三种不同配置的生活用品包,但需要付费购买。  

  据悉,广东省本月起也开始试行星级酒店不主动提供一次性日用品,并将于10月1日起正式取消免费提供一次性日用品。对于取消“六小件”,申城酒店反应不一,不少星级酒店表示暂时不会跟进。  

  取消“六小件”,房价下降  

  7天连锁酒店集团在上海的26家分店昨天正式取消“六小件”,酒店的房价因此下降了18元左右。对这一措施,多数客人表示能够接受。考虑到部分住客没有携带洗漱用品的情况,酒店也提供了5元、18元及自选套餐供住客购买。  

  在申城酒店中真正取消“六小件”的,“7天”还是第一家。7天连锁酒店集团相关人士表示,在上海首次试水取消“六小件”之前,已在广州、深圳、长沙三个城市实行该举措,但这些地区的客房出租率并没有受到影响。  

  此外,申城的酒店还尝试只提供首日入住一次性用品。人民广场的金门大酒店就只在客人入住首日提供后不续供“六小件”。格林豪泰酒店集团有关负责人介绍说,如果客人不使用房间内的一次性用品,而购买酒店卖品部的洗漱用品,部分分店会给予一定积分奖励,比如对于减少床单更换频率的客人给予赠送冰箱贴、温度计或者免费熨烫衣物的奖励。记者昨天还从沪上首家“碳中性”酒店――雅悦精品酒店了解到,在采取多项碳中性措施后,雅悦正考虑对一次性牙刷、拖鞋等实行按需领取,不再在房间内统一配置“六小件”。  

  一次性用品浪费率相当高  

  酒店一次性用品的浪费率相当高。一家酒店有关负责人给记者粗略估算了一串数字:以一家酒店有100间标房为例,每间标房一次性用品一般配2套,其中,牙刷的消耗最大,第二天的更换率为80%;其次是一次性拖鞋,更换率为50%;损耗率最小的是卫生间漱口杯的杯盖。  

  酒店房间出租率越高,一次性用品消耗就越大。尤其是钟点房,每一批客人来,基本都要换一套一次性用品。  

  对“7天”酒店取消“六小件”,虽然不少酒店行业人士认为,其可以令酒店节约成本并减少垃圾产生,但一家五星级酒店行业人士坦言,考虑到众多亚洲住客的消费习惯,酒店还是担心取消“六小件”会流失一部分客源。毕竟在房价差不多的情况下,住客可能倾向于选择提供“六小件”的酒店,因此高星级酒店很难下定决心“吃螃蟹”。  

  主管部门:不作硬性规定  

  对酒店行业纷纷推出的低碳环保措施,去哪儿网副总裁戴政表示,不提供或少量提供一次性用品,已经成为国外酒店的服务惯例,国内酒店则在近年刚刚起步。近日,去哪儿第二期酒店试睡员刚刚对长三角多家酒店的低碳服务进行了探访。结果显示,客房一次性用品的使用还是相当普遍。  

  对酒店取消“六小件”的尝试,市旅游局相关负责人表示赞同,但同时表示,政府主管部门不会对其采取“一刀切”的规定方式,而只是一种倡导。亚洲人目前还不习惯“六小件”全部自带的做法,因此只能以市场行为加以引导。  

  该人士同时认为,事实上,宾馆酒店的低碳行为不仅仅体现在取消“六小件”上,目前本市各家宾馆酒店在节能环保方面所采取的措施也不尽相同,比如将洗浴液用大瓶包装,减少塑料制品垃圾;同一个房间内的牙刷分成不同颜色,以便两人入住时有所区分实现重复利用;对连续入住酒店的客人,提倡减少床单或浴巾的洗涤次数;对酒店的用电、空调运行系统进行节能改造等,实现节能降耗和降低成本的双赢目的。

友情链接

 重庆两江丽景酒店 重庆戴斯雾都宾馆 重庆凤凰佳居酒店 重庆海航酒店 重庆美渝大酒店 重庆劲力酒店 chinahotel

重庆新西亚酒店 重庆万友康年大酒店 重庆君豪大饭店 重庆东方花苑饭店 重庆扬子江假日饭店 重庆J.W.万豪酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
渝中区酒店预订 重庆酒店旅游网 重庆酒店预订网 住宿 预定